ВИТАМИН F- линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты

2016-09-03_13-22-45Витамин F является жирорастворимым витамином.
Синтетическое название: витамин F.
Органическое (натуральное) название: линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты
Суточная потребность организма:  1000 м г, что соответствует 20-30 г растительного масла
Омега Q3 + Q6 = F


Витамин F (Vitamin F) – антихолестериновый, жирорастворимый витамин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи. Важно!- жиры насыщенные -вредные!

Его действие усиливается совместно с Zinc и витаминами  В6 и C.


2016-09-03_13-47-23Купить органический витамин F
Омега 3-6-9, 1000 мг, 250кпс
Omega 3-6-9,  (473 ml)
CLA, 800 mg, 180 кпс
Omega-3 EPA DHA-950мг (Solgar), 100кпс
Omega-3 DHA-500мг  для беременных, 180 кпс
Rx Omega-3-Factors-630 (Natural Factors), 240кпс
Omega-3 DHA-500 (Now Foods), 180кпс
Новомегин (омега 3+селексен+ дигидрокверцетин)
Омега 6 – 1 000мг (Now Foods), 120кпс
Лецитин (454г) или этот (907г)


FФактически, под витамином F следует понимать совокупность нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой, поэтому в ранних источниках, упоминание о витамине F отсутствует, и только сейчас это название начали употреблять после систематизации вышеперечисленных 3х кислот.

Источники: жир добытый из мышц рыбы (не из печени!), растительные масла холодного отжима, 12 семечек подсолнечника в/д (норма Q6)


Bитамин F имеет множество функций:

— лечит ряд кожных заболеваний: экземы, дерматиты и аллергии;
— защищают кожу от старения;
— поддерживает в здоровом состоянии: волосы, ногти, слизистую оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
— имеет противовоспалительный и антигистаминный эффекты;
— улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию;
— стимулирует иммунную систему (защиту) организма;
— препятствует образованию тромбов;
— защищает клетки от повреждения вредными веществами;
— влияет на образование простагландинов и многое другое.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — полиненасыщенная жирная кислота линолевого типа, принадлежащая к семейству омега — 6, так как первая двойная связь у нее находится у шестого атома углерода, начиная с метильного конца. Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности дерматозов, поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.

Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

Функции витамина F:

Участие в синтезе жиров (особенно насыщенных), метаболизме холестерина.
Противовоспалительный и антигистаминный эффекты.
Влияние на сперматогенез.
Образование простагландинов.
Стимуляция иммунной защиты организма.
Заживление ран.
В тесном сотрудничестве с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что является необходимым для костной ткани.

Пищевые источники витамина F
Лучшие натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи.

! Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине.

! Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *