Аминокислоты

Аминокислоты— Органические вещества — основной элемент построения всех белков животных и растительных организмов.

АМИНОКИСЛОТЫ. КОМПЛЕКСЫ
принимается отдельно от еды

Грин стар (Арт-лайф)
Зеленое волшебство (Витамакс)
Liquid Chlorophyll – Жидкий хлорофилл (Now Foods, сша)
• Протеин PRO-TF (4Life)
Гавайская спирулина (Nutrex Hawaii, сша)
Изолят соевого белка (Now Foods, сша)
Гороховый белок (Now Foods, сша)
Растительный комплекс белков (Garden of Life)

Организм, благодаря усвоению аминокислот, способен производить свыше 50000 белка и свыше 15000 ферментов. Помимо воспроизводства ферментов (включая пищевые ферменты), аминокислоты играют важную роль в нашем организме, отвечая за нормализацию настроения, концентрации, агрессии, внимания, сна, а также и сексуальной активности. Поступая в организм, потребленный белок разрушается на аминокислоты. Затем, отдельные аминокислоты используются для создания необходимых организму белков и ферментов. В свою очередь, пищеварительные ферменты помогают в усвоении белка и расщеплении его на аминокислоты, потребляемые человеком.

Аминокислоты разделены на две подгруппы: заменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые аминокислоты, это те аминокислоты, которые синтезируются нашим организмом самостоятельно из других аминокислот.

Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не воспроизводятся нашим организмом, однако, являясь жизненно необходимыми, поступают в наш организм с пищей, богатой белками, либо с пищевыми добавками.

В недавнем времени ввели новую подгруппу условно-незаменимых аминокислот. В данную категорию входят те аминокислоты, которые нашим организмом синтезируются в малых количествах. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, данное количество может удовлетворять потребности организма, однако для лиц, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, запас условно-незаменимых аминокислот быстро исчерпывается, поэтому очень важно их возобновлять. Ниже представлен аминокислотный профиль, в разрезе каждой подгруппы:
Аминокислоты

Различают также три аминокислоты с разветвленной боковой цепью (BCAA) – лейцин, изолейцин и валин, являющиеся основными аминокислотами анаболического действия, отвечающими за синтез, усвоение и транспортировку белка. Более подробно о BCAA.

Из-за большого количества аминокислот, существует множество аминосодержащих продуктов на рынке спортивного питания. Чтобы не растеряться в этом многообразии, ниже представлены основные продукты и их краткая характеристика, интересующая большинство атлетов:

Глютамин – самая распространенная аминокислота в организме человека, входящая в число условно-заменимых аминокислот. Глютамин составляет около двух третей от общего количества аминокислот, находящихся в мышцах. Из основных функций можно выделить поддержание иммунной системы, восстановление мышечных тканей, а также стимулирование белкового анаболизма.
Купить L-глютамин (2000мг); L-глютамин (500 мг)

Аргинин – аминокислота, отвечающая за выработку оксида азота (NO), способствуя расширению кровеносных сосудов и ускорению кровотока, увеличивая скорость транспортировки кислорода и питательных веществ, необходимых для обеспечения мышечного роста.

Аминокислотный комплекс – смесь аминокислот, содержащие незаменимые аминокислоты, в том числе и BCAA, условно-незаменимые и заменимые аминокислоты. Аминокислотные комплексы обычно представлены в двух видах: в жидком виде – жидкие аминокислотные комплексы (ссылка), и в виде капсул, либо таблеток.

Таурин – вторая после глютамина, распространенная аминокислота в мышцах человека. Таурин, аналогично действиям креатина, способен расширить мышечные клетки, помогая сдерживать молекулы воды. Увеличивая клетки в объеме и повышая уровень гидратации, таурин благоприятствует ускорению синтеза белка.
Купить L- таурин

Карнитин – аминокислота, способствующая сжиганию жировых клеток, посредством их транспортировки и активизации в качестве источника энергии при интенсивных и аэробных нагрузках. Самое безопасное средство по снижению веса.
Купить L-карнитин, 300 мг в сутки; L-карнитин -2 Наиболее активная форма карн.

Тирозин – аминокислота, служащая предшественником допамина, норадреналина и адреналина – медиаторов проведения нервного импульса. В результате мышечной усталости, их уровень снижается. Тирозин способен поднять их уровень до нормального значения и, следовательно, побороть чувство усталости, предотвращая перетренированность атлетов.


АМИНОКИСЛОТЫ. КОМПЛЕКСЫ
принимается отдельно от еды

Грин стар (Арт-лайф)
Зеленое волшебство (Витамакс)
• Liquid Chlorophyll – Жидкий хлорофилл (NSP)
Liquid Chlorophyll – Жидкий хлорофилл (Now Foods, сша)
• Протеин PRO-TF (4Life)
Гавайская спирулина (Nutrex Hawaii, сша)
Изолят соевого белка (Now Foods, сша)
Гороховый белок (Now Foods, сша)
Растительный комплекс белков (Garden of Life)
• Пептовит (NSP)


Купить Аминокислоты по отдельности
L-карнитин,
300 мг в сутки; или L-карнитин -2 Наиболее активная форма карн. 
L-триптофан
(сша)- (1-2 капс./д без еды, во второй половине дня)
L-цистеин N-acetyl-L-cysteine
L- таурин
L-лейцин
L-глютамин
(2000мг); L-глютамин (500 мг)


Главные свойства Л-карнитина

Л-карнитин обладает множеством замечательных качеств, среди которых:

  • активизация процесса сжигания жира;
  • переработка жира в энергию;
  • разрушение имеющихся и предотвращение новых отложений жира;
  • понижение в крови уровня триглицеридов и холестерина;
  • повышение естественного уровня аденозинтрифосфата (АТФ);
  • стимуляция питания сердечной мышцы;
  • повышение работоспособности;
  • богатое насыщение кислородом клеток;
  • сокращения периода восстановления;
  • стимулирование иммунитета;
  • длительное сохранение эффекта.

В чем конечная польза Л-карнитина

Очень важным моментом является окисление жиров в присутствии карнитина. В таком состоянии жиры передают организму энергию, содержащуюся в них. Это способствует повышению общего уровня как физического, так и умственного тонуса человека.

С первых же дней применения Л-карнитина наблюдается устойчивое похудение. Начинается развитие процесса «сжигания» жира (до 10%). Возрастающая динамика начавшегося похудения остается на протяжении всего времени приема и сохраняется еще целый месяц после окончания курса. Если в дальнейшем контролировать питание, то гарантировано продолжительное сохранение эффекта.

Как принимать Л-карнитин

Для лиц, занимающихся спортом

Для похудения требуется 1200 мг препарата в сутки. Хорошо эту дозу разделить пополам. Одну часть употреблять перед едой в виде капсул. Другую (около 600 мг) – за полчаса до тренировки, причем желательно в жидком виде. Л-карнитин в ампулах выпускают почти все производители спортивного питания.

Таким образом, схема приема имеет вид:

  • 200 мг до завтрака за 20 минут;
  • до ланча — 200 мг;
  • перед полдником — 200 мг;
  • за полчаса до тренировки принять 600 мг.

Поскольку Л-карнитин действует возбуждающе, на время его приема рекомендуется ограничение гуараны и кофеина.


 

Суточные нормы потребления Аминокислот

Опубликовано 10.01.2013, автор Protein66.ru

Карнитин
Часто применительно к процессу похудения выделяют «жиросжигающую» суточную дозу (норму) L-Карнитина, составляющую для взрослого человека 900 мг и более.
Максимальная (максимально допустимая) суточная доза (норма) L-Карнитина может достигать 6 г., назначается только врачам в особых условиях .
Критическая суточная доза (норма) L-Карнитина является крайне нежелательным явлением и составляет 150 г. для единовременного приема и 12 г. месячного среднесуточного приема.

Таурин
Таурин сегодня входит в состав многих энергетических напитков. Одна баночка напитка содержит в среднем 400-1000 мг этого вещества. До сих пор окончательно не изучена и не доказана безвредность таурина , находящегося в подобных напитках, причём в дозах, значительно превышающих рекомендуемую суточную норму для организма (400 мг). Однако, у этого вещества отмечена одна особенность: таурин практически невозможно передозировать, так как клетки человеческого организма не возьмут его больше, чем требуется (так устроена регуляция транспортной системы организма).

Экстракт гуараны
Однократная доза обычно содержит 200-800 мг гуараны . Суточная
норма приема порошка гуараны или его эквивалента не должна превышать 3 грамма. Содержание кофеина выше чем в чае или кофе!!!
Максимальная безопасная суточная доза кофеина для взрослых людей, кроме беременных женщин, составляет около 250 мг (3-5 грамм гуараны ).

Креатин
Креатин – это кислота, участвующая в энергетическом обмене в нервных и мышечных клетках. Креатин помогает поддерживать уровень быстрого снабжения тела энергией. Он также предотвращает увеличение содержания аммония в крови, который замедляет физическую деятельность.
Есть две фазы приема креатина : загрузочная и поддерживающая.

Загрузочная фаза — от 4 до 6 доз по 5 гр. в течение до 10 дней — способствует увеличению общего запаса креатина . Но опыты также показали, что существует верхний предел креатина , который может быть запасен в мышцах.

Поддерживающая фаза – после загрузки, максимальный уровень креатина можно поддержать в течении месяца дозой, составляющей 0,03 грамма в день на один килограмм веса тела спортсмена.

После прохождения этих двух стадий, рекомендуется сделать перерыв на 2 — 4 недели, для того чтобы организм возобновил самостоятельный синтез креатина . После чего можно повторить курс.

ВССА
Оптимальная однократная доза BCAA составляет 4-8 грамм, 2-3 раза в сутки, как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Суммарная дневная доза – 15-20 граммов. Сравните с содержанием этих аминокислот в продуктах, и сделайте выводы.
При наборе мышц лучшее время для приема BCAA — перед, во время и сразу после тренировки, а так же утром после пробуждения. При похудении BCAA нужны в перерывах между едой — для подавления катаболизма, аппетита и сохранения мышц.

Глутамин
Ежедневный прием глютамина способствует сохранению и приросту сухой мышечной массы. При соблюдении спортсменом низкоуглеводной диеты суточная норма может доходить до 30г. В неблагоприятных условиях (стресс, болезнь, химеотерапия и т.д.) расход глютамина может составлять от 20 до 40г в сутки. Организм не в состоянии синтезировать такое количество глютамина и нуждается в дополнительной подпитке.
При интенсивных силовых тренировках рекомендуется принимать около 25г в день равномерными порциями в течение дня. Можно принимать глютамин с водой, белково-углеводными коктейлями или вместе с пищей. Особое внимание нужно уделять приему глютамина перед тренировкой, после тренинга и перед сном.

Глютаминовая кислота
Глютаминовая кислота относится к жизненно необходимым аминокислотам, играющим важнейшую роль в процессах обмена веществ человеческого организма.
Она участвует в процессе обмена веществ в реакции переаминирования, служит в организме переносчиком аминогрупп; играет важную роль в удалении из организма аммиака; принимает участие в биохимических превращениях центральной нервной системы. В большом количестве входит в состав белого и серого вещества мозга и является единственной кислотой , интенсивно потребляемой нервными клетками при окислительных процессах в головном мозгу. Норма потреблений 13.6 гр. в сутки.

Агринин
Для набора мышечной массы аргинин рекомендуется принимать в дозах от 3 до 9 г в сутки. Чем выше доза, тем ощутимее эффект, однако не рекомендуется превышать дозу более 10 г. Начинайте прием с наименьшей дозы, затем постепенно увеличивайте ее. Порошковые формы растворяют в холодной воде (1 стакан), таблетированные запивают стаканом воды. Лучшее время для приема аргинина : перед тренировкой, после тренировки — для улучшения питания мышц и пампинга. На ночь — для усиления секреции гормона роста.

Клетчатка
Физиологическая потребность в клетчатке, утвержденная Минздравом России, составляет 30 г./сут. при энергетической ценности рациона 2500 ккал. Рекомендуемая Американской диетологической ассоциацией норма потребления пищевых волокон равна 25- 30 г в сутки.
По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

Норма потребления клетчатки — 25 — 35 г в сутки.
Лечебная доза клетчатки — 40 — 45 г в сутки.
Максимальная суточная доза — 60 г в сутки.

Клетчатка служит субстратом для развития в кишечнике полезных микроорганизмов, которые синтезируют необходимые для человека вещества (витамины В 1, В 2 , В 6 , РР и фолиевую кислоту, аминокислоты, короткоцепочечные жирные кислоты). Короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная), являются источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника, нормализуют ее состояние и способствуют повышению усвоения витамина К и магния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *